Экс‑фигурант «московского дела» Сергей Фомин потребовал 790 тысяч рублей за незаконное преследование
Экс‑фигурант «московского дела» Сергей Фомин потребовал 790 тысяч рублей за незаконное преследование
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Бывший обвиняемый по «московскому делу» Сергей Фомин подал иск в Тверской районный суд с требованием выплатить ему 793 тысяч рублей компенсации за незаконное преследование. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Светлану Байтурину.

По словам защитницы, в иске к Минфину Фомин потребовал возместить ущерб за бездействие следствия, незаконное лишение свободы, «обыски в ночное время и создание негативного образа на федеральных телеканалах».

Фомин был волонтером в предвыборном штабе кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Из-за акции 27 июля СК объявил Фомина в розыск, и через несколько дней он сам пришел в полицию. «Медиазона» подробно рассказывала, как активист сдавался силовикам.

В СИЗО и под домашним арестом Фомин провел четыре месяца. Его обвинили по делу об участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК). За это время следствие так и не смогло предъявить активисту какое-либо конкретное обвинение. 6 декабря уголовное преследование прекратили.

Ещё 25 статей