Оперного певца Чельдиева, называвшего коронавирус «грандиозной аферой», включили в список экстремистов
Оперного певца Чельдиева, называвшего коронавирус «грандиозной аферой», включили в список экстремистов

Оперного певца Вадима Чельдиева, призывавшего жителей Владикавказа выходить на митинг, включили в список экстремистов и территористов Росфинмониторинга.

Против Чельдиева возбуждено три уголовных дела: о призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК), распространении фейков (статья 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (часть 1 статьи 318 УК).

В начале апреля певец призывал жителей Владикавказа выйти на акцию против «режима самоизоляции» и называл пандемию коронавируса «грандиозной аферой XXI века». СК возбудил дело о фейках. За три дня до акции Чельдиева задержали в Петербурге и привезли в Северную Осетию. Уже там он узнал о преследледовании по статье о нападении на представителя власти. Чельдиева отправили под арест.

На акции во Владикавказе митингующие требовали освободить его, но протест закончился массовыми задержаниями и уголовным делом о применении насилия к представителям власти.

В начале мая управление ФСБ по Северной Осетии завело на певца дело о призывах к экстремизму. По версии следствия, Чельдиев несколько месяцев публиковал в своем телеграм-канале видеообращения, в которых призывал к свержению конституционного строя и противоправным действиям.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей