Полицейские из Татарстана получили до 11 лет колонии по делу о пытках, после которых задержанный покончил с собой
Полицейские из Татарстана получили до 11 лет колонии по делу о пытках, после которых задержанный покончил с собой
18 мая 2020, 10:53
2 055

Нижнекамский городской суд Татарстана вынес приговоры пятерым бывшим полицейским по делу о пытках 22-летнего медбрата Ильназа Пиркина, после которых он покончил с собой. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права», представлявшей интересы потерпевших. 

Экс-оперативники УМВД по Нижнекамскому району Гадель Рахимов, Михаил Логачев, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев получили 11 лет, восемь лет, семь лет и три месяца, шесть лет и три месяца колонии соответственно. Начальника отделения по борьбе с организованной преступностью отдела уголовного розыска УМВД Рината Ахметшина приговорили к девяти годам лишения свободы. 

Всех, кроме Ахметшина и Логачева, отправят в колонию строгого режима. 

Прокуратура запрашивала полицейским до 14 лет колонии. Силовиков в зависимости от роли каждого обвиняли превышении полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК), доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (пункты «а», «г» части 2 статьи 110 УК ), а также в получении взятки (статья 290 УК).

По делу проходит обвиняемым также полицейский-стажер Ильдар Гарипов. Он скрылся от следствия. Его объявили в розыск, дело выделили в отдельное производство. 

«Медиазона» подробно писала об этом деле. Полицейские избивали Пиркина, вывозили в лес, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ к воздуху. Так они пытались выбить признания в краже магнитолы. После издевательств молодой человек записал на свой телефон 20-минутное видео и совершил суицид. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей