Университет «Синергия» потребовал от автора ютуб‑канала «Сталингулаг» удалить два видео
Университет «Синергия» потребовал от автора ютуб‑канала «Сталингулаг» удалить два видео
20 мая 2020, 10:39
1 066

Университет «Синергия» направил досудебную претензию блогеру Александру Горбунову, автору ютуб-канала «Сталингулаг», и потребовал удалить два видео, в которых упоминается учебное заведение. Об этом рассказал сам Горбунов.

Речь идет о роликах «Мошенники из Синергии: как ведется бизнес в России» и «Лекарство от коронавируса, Конституция, Синергия, "Осторожно, Собчак" и фильм Холоп | Сталингулаг».

«В противном случае представители университета "Синергия" обещают мне уголовное дело по статье 128.1 со штрафом до 500 тысяч рублей. А поскольку представителям университета "Синергия" этого очевидно мало, они грозят подать в суд, чтобы взыскать с меня до 5 млн рублей. Удалить два выпуска "Вестника оптимизма" от меня требуют из-за того, что эти видео якобы порочат деловую репутацию университета "Синергия"», — рассказал блогер.

В январе университет «Синергия» оштрафовали на 150 тысяч рублей за сбор отпечатков пальцев школьников из Красногорска для лженаучного теста на профориентацию. Об этом Горбунов рассказывал в одном из видео. В другом о говорил, что университет получил из бюджета миллиард рублей.

На ютуб-канал «Сталингулаг» подписаны более 200 тысяч человек, в телеграме у блогера 380 тысяч подписчиков. В апреле 2019 года дома у родителей Горбунова в Дагестане прошел обыск. Позднее стало известно, что МВД проводило проверку по факту телефонного звонка с махачкалинского адреса Горбунова о минировании объектов в Москве, но возбуждать уголовное дело в итоге не стали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей