Суд признал правозащитную организацию «Башкорт» экстремистской
Суд признал правозащитную организацию «Башкорт» экстремистской
22 мая 2020, 15:53
574

Верховный суд Башкортостана признал правозащитную организацию «Башкорт» экстремистской и запретил ее деятельность в России, сообщают «Идель.Реалии».

Иск в суд подавала прокуратура республики. В декабре 2019 года ведомства предупреждало организацию о «недопустимости экстремистской деятельности». Претензии ведомства основаны, в частности, на том, что в деятельности «Башкорта» «активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности».

Кроме того, отмечают «Идель.Реалии» прокуратура вспомнила про митинг 2017 года в защиту башкирского языка, который проводил «Башкорт». Ведомство считает, что акция была «провокационной».

Представители «Башкорта» против требования прокуратуры возражали и отмечали, что, по их мнению, суду не предоставлено достаточного количества оснований для признания организации экстремистской.

«Не подтверждена суду и не доказана законная цель вмешательства властей в реализацию членами "Башкорта" своих неотъемлемых прав на свободу собраний и выражения мнений по общественно-значимым вопросам», — цитирует «Идель.Реалии» возражение организации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей