СК предъявил обвинение волгоградцу из‑за фото Генриха Мюллера в «Бессмертном полку»
СК предъявил обвинение волгоградцу из‑за фото Генриха Мюллера в «Бессмертном полку»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 мая 2020, 15:03

Следственный комитет предъявил обвинение жителю Волгограда Денису Воронцову по делу в реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК) из-за публикации фотографии Генриха Мюллера на сайте «Бессмертного полка». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сказано в релизе, не позднее 3 мая Воронцов опубликовал на сайте акции фото одного из руководителей Вермахта Мюллера, указав, что это «Михайловский Геннадий». 12 мая снимок показали в прямом эфире во время онлайн-трансляции акции.

Сам Воронцов отрицает, что он публиковал фото. Ведомство утверждает, что его причастность «очевидна» и «объективно подтверждается полученными данными».

Воронцов — первый из обвиняемых по делу о реабилитации нацизма, которому СК предъявил обвинение.

Организаторы «Бессмертного полка» рассказывали, что установили IP-адреса пользователей, приславших фотографии нацистов для участия в акции. Данные пообещали передать в СК. Ведомство отчиталось о возбуждении дел против как минимум пяти россиян.

Ещё 25 статей