Оперному певцу Чельдиеву предъявили обвинение по четвертому делу
Оперному певцу Чельдиеву предъявили обвинение по четвертому делу

Оперному певцу Вадиму Чельдиеву, призывавшему жителей Владикавказа выходить на митинг, предъявили обвинение по четвертому делу, сообщил его адвокат Андрей Сабинин из «Агоры». Постановление о привлечении в качестве обвиняемого есть в распоряжении «Медиазоны».

Чельдиеву вменили хулиганство группой лиц по предварительному сговору либо связанное с сопротивлением представителю власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК). Как утверждает следствие, активист, «выполняя отведенную ему роль организатора», написал в своем телеграм-канале призыв выходить на митинг. По версии СК, он понимал, что «с учетом агрессивной формы подачи» его сообщение «приведет к неконтролируемому, грубому, массовому нарушению общественного порядка с сопротивлением представителям власти».

Кроме того, в постановлении говорится, что Чельдиев «запрашивал, контролировал и анализировал информацию о количестве лиц, готовых принять участие» в акции, а также «интруктировал потенциальных участников».

Ранее против Чельдиева возбудили три уголовных дела: о призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК), распространении фейков (статья 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (часть 1 статьи 318 УК).

Чельдиев в своем канале назвал эпидемию коронавируса «грандиозной аферой XXI века». Против него возбудили дело о фейках. За три дня до владикавказской акции против «режима самоизоляции» певца задержали в Петербурге и привезли в Северную Осетию и арестовали. Уже в республике он узнал о преследовании по статье о применении насилия к представителю власти.

Сама акция закончилась массовыми задержаниями и уголовным делом.

В начале мая управление ФСБ по Северной Осетии завело на активиста дело о призывах к экстремизму. Следствие сочло, что Чельдиев несколько месяцев публиковал в телеграм-канале видеообращения, в которых призывал к свержению конституционного строя и противоправным действиям.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей