В Москве во время одиночных пикетов у здания СК задержали адвокатов и активистов
В Москве во время одиночных пикетов у здания СК задержали адвокатов и активистов
31 мая 2020, 13:11
2 371

В Москве возле здания Следственного комитета во время одиночного пикета полиция задержала адвоката Даниила Бермана. Об этом «Медиазоне» сообщил сам задержанный.

Берман писал в фейсбуке, что собирается выйти на пикет из-за избиения адвокатов в отделе полиции в Кабардино-Балкарии.

Как передает «ОВД-Инфо», там же задержали автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова и Сергея Десницкого. Позднее Avtozak LIVE сообщил о задержании еще двоих адвокатов Александра Редькина и Дмитрия Захватова. Спустя несколько минут задержали юристку «ОВД-Инфо» Екатерину Селезневу, затем — еще одного администратора телеграм-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева.

После составления протокола о нарушении «режима самоизоляции»  (статья 3.18.1 КоАП) автора «Протестного МГУ» Иванова отпустили из отдела полиции по Басманному району.

К задержанным в ОВД отказываются пускать адвокатов Татьяну Сустину, Григория Червонного, Любовь Федорову и Светлану Байтурину. Федоровой сказали, что у полиции «не было распоряжения пускать адвокатов».

Около шести вечера все задержанные вышли из отдела полиции, рассказали в «Апологии протеста». На некоторых, в том числе на адвоката Захватова, составили протоколы о нарушении карантина (статья 3.18.1 КоАП).

Адвокатов из Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Диану Ципинову обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Как утверждает следствие, 20 мая полицейские приехали в незаконное казино в Нарткале. Сотрудница заведения отказалась пускать их и вызвала адвоката Жилокова, утверждал СК.

По версии следствия, защитник поругался с полицейскими, ударил одного из них и был задержан. Как уверяет СК, что во время потасовки Ципинова ударила силовика по лицу и ногой в пах.

Адвокаты настаивают, что Жилокова задержали после того, как он потребовал у полицейских документы для осмотра помещения, а приехавших к нему на помощь коллег вытолкали из отдела. По их словам, Ципинову оставили на ночь в отделе, где угрожали сексуальным насилием.

Обновлено в 14:04, 14:39 и 18:22. Добавлена информация о том, что Иванова отпустили, затем — об отказе пускать адвокатов в ОВД. Позднее указано, что всех задержанных отпустили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей