Полицейские, которые пытались попасть в квартиру убитого во время штурма екатеринбуржца, были в гражданской одежде
Полицейские, которые пытались попасть в квартиру убитого во время штурма екатеринбуржца, были в гражданской одежде
4 июня 2020, 21:04
12 453

Следственный комитет опубликовал видеозапись, сделанную сотрудниками полиции незадолго до штурма квартиры жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, в ходе которого его застрелили бойцы СОБР. Внимание на нее обратил шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев.

Видео снято на мобильный телефон одного из полицейских. На нем видно, как несколько мужчин пытаются попасть в квартиру погибшего — требуют открыть дверь и тянут за ручку. При этом ни один из них не одет в форму сотрудника МВД. В какой-то момент Таушанков распыляет в них перцовый баллон.

Скриншот из видео, опубликованного Следственным комитетом.

В пресс-релизе также утверждается, что Таушанков спровоцировал приехавших после событий на видео бойцов СОБР на применение оружия, так как у него случилась «вспышка агрессии» и он занес нож над головой, пытаясь ударить одного из нацгвардейцев. Это отличается от версии, которую приводила сама Нацгвардия: ведомство сперва утверждало, что бойцы начали стрелять, так как у Таушанкова в руках был «предмет, похожий на автомат», а затем — что у него в руках был автомат Калашникова».

Позже 4 июня E1.Ru опубликовало показания начальника отдела полиции №2 Екатеринбурга Александра Горина, который прибыл на место происшествия перед штурмом. Полицейский рассказал следствию, что СОБР начал стрелять в Таушанкова, так как он «выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами».

При этом сотрудник также сказал, что полицейские не ожидали, что «такое он окажет сопротивление сотрудникам СОБРа, начнет отстреливаться из винтовки и кидаться с ножом на сотрудника Росгвардии».

Из-за распыления баллончика СК возбудил уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК). Потерпевший оперативник утверждает, что зашел в квартиру и увидел Таушанкова с кухонным ножом в правой руке и газовым баллончиком — в левой. Сперва уралец спрятался от сотрудника в комнате, а затем вышел и стал наступать на него с ножом, отказываясь бросить оружие. Тогда, по словам, полицейского, он выбежал за дверь.

«Он принялся открывать дверь в нашу сторону и размахивать ножом сквозь приоткрытую дверь», — рассказывает сотрудник. Когда полицейский снова заглянул за дверь, Таушанков брызнул ему газом в лицо.

Уральца Владимира Таушанкова застрелили в ночь на 1 июня в собственной квартире бойцы СОБР. По версии следствия, он ограбил строительный магазин, вынеся оттуда несколько рулонов обоев на сумму в восемь тысяч рублей. После этого у Таушанкова произошла перепалка с двумя мужчинами, которые начали его преследовать. В итоге он убежал домой и заперся в квартире; силовики решили брать ее штурмом.

Свидетелем штурма стал отец Таушанкова, который находился в квартире вместе с ним. Мужчина утверждает, что сын не направлял на силовиков оружие, а огонь они открыли до захода в квартиру. На фотографиях двери, которые публиковали местные издания, видны несколько отверстий, похожих на пулевые.

Обновлено в 23:08. Новость дополнена показаниями Горина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей