Суд освободил из СИЗО калининградского полицейского по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД
Суд освободил из СИЗО калининградского полицейского по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД
5 июня 2020, 9:20
900

Калининградский областной суд перевел из СИЗО под домашний арест полицейского Николая Плебуха, обвиняемого в смерти задержанного Ивана Вшивкова. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат матери погибшего Владислав Филатьев, сотрудничающий с «Зоной права».

«Предполагаю, что единственное, чем мог руководствоваться суд, изменяя меру пресечения — это неэффективность расследования и его затянутые сроки», — отметил защитник.

В конце февраля бывшего начальника смены дежурной части отдела полиции Плебуха арестовали по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

Как установило следствие, в октябре 2019 года Вшивкова доставили в отдел полиции по Московскому району по подозрению в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) и посадили в помещение для задержанных. По версии СК, Плебух знал, что в камере повреждена система отопления, а кипяток льется из трубы прямо в комнату, но продержал Вшивкова там около получаса. Задержанный умер в больнице с 95% ожогов тела.

Плебух не признает вину и утверждает, что давал полицейским «конкретные распоряжения», но его игнорировали. Он уверяет, что задержанный отказался выйти из камеры. «Я сам лично потерпевшего Ивана доставал с камеры», — говорил Плебух в суде.

По словам сотрудницы ОВД по Московскому району, ее коллеги намеренно не выпускали задержанного из камеры, хотя знали, что помещение наполняется горячей водой и паром. Свидетельница вспоминала, что в дежурной части было «жарко, как в бане», а из окошка для подачи пищи в камеру шел пар. Как рассказала женщина, полицейские шутили, что Вшивков «взял трубу в заложники». Следователь отмечал, что преступление совершено «с особым цинизмом». 

СК возбудил дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК), но в этом деле пока нет подозреваемых. Плебуха уволили из полиции. «Медиазона» подробно рассказывала об уголовном преследовании экс-полицейского.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей