Полицейские шутили, что обварившийся кипятком в калиниградском ОВД «взял трубу в заложники»
Полицейские шутили, что обварившийся кипятком в калиниградском ОВД «взял трубу в заложники»
28 февраля 2020, 21:11
2 950

Согласно показаниям сотрудницы калининградского отдела полиции, где местный житель Иван Вшиков насмерть обварился в кипятке, полицейские шутили, что он «взял трубу в заложники». Об этом пишет «Новый Калининград».

Судья зачитала показания сотрудницы ОВД на заседании по избранию меры пресечения бывшему начальнику смены дежурной части отдела полиции по Московскому району Николаю Плебуху, подозреваемому в смерти Вшикова. По словам свидетельницы, полицейские шутили, когда Вшиков вырвал трубу.

Как сообщил следователь СК на заседании, преступление совершено «с особым цинизмом». Он уточнил, что Плебух с коллегами обсуждали «эту ситуацию в шутливой форме».

Мать погибшего также рассказала, что Плебух издевался над задержанным. «Когда мой сын кричал, то Плебух говорил: "Пусть-пусть еще в баньке попарится"», — передала она, ссылаясь на следователя, который раньше вел дело.

Николая Плебуха задержали ранее днем по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, в октябре 2019 года Вшивкова доставили в отдел полиции по подозрению в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) и поместили в помещение для задержанных. Плебух знал, что в камере повреждена система отопления, и горячая вода из трубы льется прямо в комнату, но продержал Вшивкова там примерно полчаса. Задержанный получил 95% ожогов тела и умер в больнице.

Полицейские утверждали, что задержанный сам оторвал батарею и обварился насмерть.

Кроме того, СК возбудил дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК). В этом деле пока нет подозреваемых. Как отчитывались в полиции, после служебной проверки уволили двоих сотрудников ОМВД.

Региональное управление МВД требовало от издания «Новые колеса» удалить статьи о смерти Вшивкова, так как в публикациях есть «негативная оценка деятельности представителей органов исполнительной власти».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей