Полицейского задержали по делу о смерти калининградца, обварившегося кипятком в ОВД
Полицейского задержали по делу о смерти калининградца, обварившегося кипятком в ОВД
28 февраля 2020, 12:35
685

В Калининграде задержали бывшего начальника смены дежурной части ОМВД Николая Плебуха, подозреваемого в смерти задержанного Ивана Вшивкова, насмерть обварившегося в отделе полиции. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права» и региональном управлении Следственного комитета.

По версии следствия, в октябре 2019 года Вшивкова доставили в ОМВД по Московскому району Калининграда по подозрению в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) и поместили в помещение для задержанных. Плебух знал, что в камере повреждена система отопления, и горячая вода из трубы льется прямо в комнату, но продержал Вшивкова там примерно полчаса. Задержанный получил 95% ожогов тела и умер в больнице.

Полицейские утверждали, что задержанный сам оторвал батарею и обварился насмерть. Его родные не верят в эту версию.

Плебуха подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

Кроме того, СК возбудил дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК), из-за которой погиб Вшивков. В этом деле пока нет подозреваемых. Как отчитывались в полиции, после служебной проверки уволили двоих сотрудников ОМВД. В пресс-службе регионального УМВД «Медиазоне» уточнили, Плебуха уволили за совершение поступка, порочащего честь полицейского.

Региональное управление МВД требовало от издания «Новые колеса» удалить статьи о смерти Вшивкова, так как в публикациях есть «негативная оценка деятельности представителей органов исполнительной власти».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей