«Новая газета»: силовики открыли дверь убитого екатеринбуржца ключами и выстрелили семь раз, не входя в квартиру
«Новая газета»: силовики открыли дверь убитого екатеринбуржца ключами и выстрелили семь раз, не входя в квартиру
5 июня 2020, 23:02
16 041

Во время штурма квартиры екатеринбуржца Владимира Таушанкова силовики выстрелили семь раз, открыв дверь ключами. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на экспертов Следственного комитета.

Как пишет издание, три пули попали в Таушанкова, одна — прошла по касательной, а еще три пули застряли в двери. Эксперты утверждают, что в момент стрельбы дверь была приоткрыта, а силовики стреляли в проем под углом на расстоянии около метра от входа.

Мать погибшего рассказала, что она отдала штурмующим ключи от квартиры: «Когда я принесла ключи от квартиры, собровцы как раз пытались сломать дверь. Было очень шумно и пыльно. Я подняла руку с ключами вверх. Кто-то их взял. Потом я услышала грохот. Когда все стихло, я увидела, что окровавленный сын лежит в коридоре».

Бойцы СОБР застрелили Таушенкова в ночь на 1 июня. По версии следствия, молодой человек украл из магазина несколько рулонов обоев и заперся в квартире. После этого силовики решили взять ее штурмом.

СК утверждает, что екатеринбуржец спровоцировал силовиков, занеся нож над головой во время «вспышки агрессии». Нацгвардия выдвигала две версии произошедшего. Сначала утверждалось, что бойцы начали стрелять, так как у Таушанкова в руках был «предмет, похожий на автомат», затем — что у него в руках был автомат Калашникова.

Из-за распыления баллончика СК возбудил дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК). Один из оперативников утверждает, что Таушанков был в квартире с кухонным ножом в правой руке и газовым баллончиком — в левой. Полицейский уверял, что тот распылил баллончик.

На снятом до штурма видео видно, что пытавшиеся попасть в квартиру полицейские были в гражданской одежде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей