66.ru: уральский схиигумен, отстраненный за высказывания о коронавирусе, занял монастырь и выставил казаков для охраны
66.ru: уральский схиигумен, отстраненный за высказывания о коронавирусе, занял монастырь и выставил казаков для охраны
16 июня 2020, 16:30
31 995

Схиигумен Сергий, отрицающий коронавирус и обвинявший президента Владимира Путина в создании «фашистского концлагеря сатаны», занял Среднеуральский женский монастырь, сообщает 66.ru.

По информации издания, в монастыре организовали круглосуточное дежурство — на территорию не пускают ни руководство Екатеринбургской епархии, ни журналистов, а только паломников. Журналистам 66.ru «настоятельно рекомендовали покинуть территорию». После этого корреспондентов окружили «крепкие мужчины, которые вынудили уехать». К охране монастыря привлекли казаков, отмечает издание.

По словам соратника схиигумена Всеволода Могучева, когда к обители приехал священник Георгий Викторов, к нему навстречу вышли верующие и дали понять, что «не настроены слушать чужие распоряжения».

«Он решил забрать с собой игуменью Варвару, которая почему-то решила, что ей якобы что-то угрожает, хотя она с этими людьми прожила много лет. По факту, епархиальное руководство прощупало почву, насколько будет уместным поставить этого человека во главе монастыря», — пояснил Могучев.

Как отмечал 66.ru, ранее монах записал обращение к патриарху Кириллу на фоне портретов Иосифа Сталина, старца Кирилла Павлова и патриарха Алексия II. Самого патриарха Кирилла схиигумен предложил отправить в лепрозорий.

В апреле Сергию запретили читать проповеди и публично высказываться из-за его мнения о пандемии коронавируса. Схиигумен говорил, что духовенство «закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию».

Вскоре схиигумена отстранили от службы и отправили в скит, однако он отказался подчиниться и остался в женском монастыре. «Вам придется выгонять нас из монастыря с полицией и Росгвардией», — сказал он.

15 июня ситуацию с Сергием должен был рассмотреть епархиальный суд. Заседание перенесли, так как монах, «зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, спешно покинул заседание, не ответив на вопросы по существу», говорили в епархии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей