РПЦ попросила прессу «не нагнетать обстановку» в уральском монастыре, который захватил отстраненный схиигумен
РПЦ попросила прессу «не нагнетать обстановку» в уральском монастыре, который захватил отстраненный схиигумен
17 июня 2020, 18:13
1 737

В Екатеринбургской епархии обратились к прессе, освещающей захват Среднеуральского женского монастыря схиигуменом Сергием, отстраненным от служения из-за высказываний про коронавирус. Об этом сообщается на сайте епархии.

«Мы с уважением относимся к работе СМИ и понимаем невозможность обойти молчанием этот конфликт. Однако просим не нагнетать и искусственно не дестабилизировать обстановку в Среднеуральском монастыре чрезмерностью внимания, поскольку информационный шум лишь разогревает горячие головы и забирает то время, которое мы предоставляем заблудшим для пересмотра своей позиции», — говорится в обращении.

В епархии также выразили надежду, что «деликатность и болезненность этой сугубо внутрицерковной проблемы удержит журналистов от искушения идти на поводу у тех, кто сегодня сознательно вводит в заблуждение представителей СМИ и широкую общественность, сообщая псевдоновости о жизни обители и порою изобретая откровенно надуманные информационные поводы». О ком именно идет речь, в сообщении не говорится.

При этом в интервью местному изданию E1.ru Сергий на вопрос, кто стоит по периметру монастыря и охраняет его, сказал: «В монастыре хотели заменить духовного отца. Если бы к вам пришли и заменили, понравилось бы?».

Накануне стало известно, что схиигумен занял монастырь. На территорию не пускают ни руководство Екатеринбургской епархии, ни журналистов. По периметру территории стоят казаки, которые не пускают посторонних внутрь.

Ранее Сергию запретили читать проповеди и отстранили от служения из-за его публичных высказываний. В частности, монах обвинил президента Владимира Путина в создании «фашистского концлагеря сатаны» и проклял всех, кто закрыл храмы из-за «псевдопандемии» коронавируса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей