В хакасском университете отрицают причастность к экспертизе, которой следствие доказывает виновность журналистки Светланы Прокопьевой
В хакасском университете отрицают причастность к экспертизе, которой следствие доказывает виновность журналистки Светланы Прокопьевой

В Хакасском государственном университете, указанном в качестве учреждения, осуществлявшего дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу по делу журналистки Светланы Прокопьевой, такая экспертиза не проводилась. Об этом сообщил адвокат Виталий Черкасов в своем ходатайстве на заседании, прямая трансляцию которого ведется на ютубе.

Отвечая на адвокатский запрос Черкасова, в университете официально сообщили, что не проводили никакой экспертизы по делу Прокопьевой. Также там сообщили, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствует бланку университета. В экспертизе также неверно указан учредитель университета, индекс, название вуза и название филологического института.

Кроме того, в ХГУ сообщили, что эксперт-лингвист Юлия Бойкова состояла в штате кафедры русского языка и литературы института филологии с 2015 по 2016 год. Сейчас она работает в институте до 30 сентября по гражданско-правовому договору. При этом к экспертизам университет привлекает только штатных сотрудников, поэтому Бойкова осуществлять ее от имени университета не имеет права.

Адвокат попросил суд исключить эту экспертизу из материалов дела как недопустимое доказательство, но суд отклонил ходатайство, посчитав, что эта информация ничем не умаляет профессионализм Бойковой.

«Оснований не доверять данному заключению не имеется, подвергать сомнению выводы также нет», — сказала судья.

В марте стало известно, что директор центра психологического сопровождения «Консорциум» и кандидат в депутаты от партии «Патриоты России» Ольга Якоцуц, которая также проводила экспертизу по делу Прокопьевой, потребовала от последней полмиллиона рублей моральной компенсации. Поводом для иска стал пост журналистки, в котором она назвала Якоцуц выступившей на «стороне сил зла».

Дело против Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года. Поводом для уголовного преследования журналистки стали ее рассуждения на радио о причинах самоподрыва 17-летнего студента Михаила Жлобицкого в приемной управления ФСБ Архангельска.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей