Казанским полицейским, которые подбрасывали наркотики ради улучшения показателей, запросили до 10 лет колонии
Казанским полицейским, которые подбрасывали наркотики ради улучшения показателей, запросили до 10 лет колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2020, 19:10

Во время прений в Нижегородском областном суде прокурор запросил до 10 лет и 9 месяцев лишения свободы шестерым полицейским из Казани, обвиняемым по делам об избиении шестерых местных жителей и о подброшенных наркотиках. Об этом сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

По делу проходят начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления угрозыска Казани Андрей Алексеев, руководитель аналогичного подразделения ведомства Дмитрий Андриенко, оперативники Марат Садыхов и Наиль Сафиуллин, а также начальник полиции Казани Руслан Халимдаров и руководитель отделения ОБНОН по Казани Яков Кононенко.

В зависимости от роли каждого Алексеев, Андриенко, Садыхов, Сафиуллин, Халимдаров и Кононенко обвиняются в превышении должностных полномочий (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК), незаконном обороте наркотиков (часть 2 статьи 228 УК), краже (пункт «а» части 3 статьи 158 УК) и воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (часть 3 статьи 294 УК).

Алексееву, Андриенко и Кононенко запросили по 9,5 лет колонии общего режима, Садыхову — девять лет колонии, Халимдарову — 10 лет и 9 месяцев колонии, Сафиуллину — шесть лет колонии. Последнего прокурор попросил освободить от наказания в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, в 2013 году силовики «в целях искусственного улучшения показателей своей работы» потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотики его знакомому. Казанец предупредил друга о планах полицейских. За это силовики подбросили наркотики домой к нему и в квартиру другого его приятеля. Затем полицейские заставили мужчин оговорить самих себя.

Когда ранее судимый казанец был задержан, силовики попытались изъять это дело из производства ФСКН и передать его в МВД, поскольку опасались «разоблачения своих преступных планов».

«Для этого они принудили задержанного написать не соответствующую действительности явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также направлять необоснованные жалобы на действия следователей ФСКН, принуждали его к даче ложных показаний», — утверждал СК.

Во время расследования выяснилось, что в 2009 году Андриенко и Сафиуллин «из карьеристских побуждений» подбросили наркотики другому жителю Казани и избили его.

Расследование дела завершилось в 2015 году. Суд несколько раз возвращал его прокурору. В итоге рассмотрение дела перенесли из Татарстана в Нижний Новгород, чтобы исключить возможное давление на суд и потерпевших со стороны силовиков.

Ещё 25 статей