«Новая газета»: историк Дмитриев объяснил прикосновения к промежности дочери проверкой сухости белья; ребенок болел энурезом
«Новая газета»: историк Дмитриев объяснил прикосновения к промежности дочери проверкой сухости белья; ребенок болел энурезом
14 июля 2020, 11:22
1 197

Главу карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева обвиняют в том, что он несколько раз касался промежности приемной несовершеннолетней дочери, пишет«Новая газета».

Сам историк настаивает, что проверял сухость белья, так как у восьмилетней девочки был энурез. Как сообщает издание, судя по выпискам из больницы, у ребенка в тот период было заболевание.

«В какой-то из дней, утром, когда [дочь] пришла ко мне и села на колени, я почувствовал запах мочи, я понял, что она описалась. Естественно, я потрогал руками трусики и спереди, и сзади в области половых органов. Я понял, что ребенок описался, после чего мы пошли мыться», — утверждает Дмитриев. Он отметил, что «такое было несколько раз в неделю», а затем девочку поместили в больницу «по поводу ночного энуреза».

Независимые эксперты сочли, что следователь и психолог под давлением добились от девочки показаний против бывшего опекуна. «Если ответ не соответствует ожиданиям, следователь задает вопрос снова и снова, в результате девочка выбирает более нейтральный вариант, который не был ее собственным ответом», — заключили специалисты, изучив расшифровки бесед с ребенком.

Глава карельского «Мемориала» известен из-за исследований массовых захоронений времен Большого террора. В конце 2016 года его обвинили в изготовлении детской порнографии (пункт «в» части 2 статьи 242.2 УК) и развратных действиях (статья 135 УК) из-за девяти снимков приемной дочери. Дмитриев пояснил, что первые снимки делал по просьбе девочки, последние — из-за того, что у него болело в паху. Историка обвиняли и в хранении оружия (статья 222 УК) из-за куска ствола от старого охотничьего ружья.

Весной 2018 года Дмитриева оправдали по делу о сексуальном насилии и назначил 2,5 года ограничения свободы по 222-й статье. Однако через несколько месяцев оправдательный приговор отменили.

Дмитриева арестовали по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней (пункт «б» части 4 статьи 132).

Суд объединил дела. Прокурор запросил для историка 15 лет колонии по обвинению по четырем статьям.

Исправлено 22 июля. Ранее в новости говорилось, что, по версии защиты, Дмитриев делал снимки девочки для отчета перед органами опеки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей