Против петербуржца возбудили дело об оправдании теракта из‑за комментария про нападение на мечети в Новой Зеландии
Против петербуржца возбудили дело об оправдании теракта из‑за комментария про нападение на мечети в Новой Зеландии
16 июля 2020, 10:13
998

Против 30-летнего петербуржца Игоря Ю. возбудили уголовное дело об оправдании терроризма за комментарий в паблике «Плохие новости» о расстреле мусульман в мечетях новозеландского города Крайстчерч. Об этом сообщает «Фонтанка» без указания источника информации.

«"Эшники" связались с Интерполом, чтобы получить официальную бумагу, мол, да — то, что произошло в Новой Зеландии действительно теракт», — сообщает «Фонтанка». Петербуржца отпустили под подписку о невыезде. Издание приводит часть его высказывания: «Никого не призываю, просто факт». Комментарий набрал 50 лайков.

Это не первое уголовное дело из-за высказываний про нападение на мечети в Новой Зеландии. Так, в январе омского таксиста приговорили к 2,5 годам за пост о расстреле мусульман. В апреле жителя Камчатки оштрафовали на 600 тысяч рублей за голосовое сообщение о теракте.

В марте 2019 года ультраправый австралиец Брентон Харрисон Таррант  застрелил 51 человека и ранил еще 49 в двух новозеландских мечетях. Он вел видеотрансляцию расстрела в интернете. Перед терактом Таррант опубликовал антимигрантский манифест.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей