В Чечне опубликовали видео с признаниями в убийстве блогера Умарова и извинениями перед Кадыровым
В Чечне опубликовали видео с признаниями в убийстве блогера Умарова и извинениями перед Кадыровым
22 июля 2020, 18:35
978

В инстаграм-аккаунте «ЧП Чечня» опубликовали видео, на котором более десяти мужчин извиняются перед главой республики Рамзаном Кадыровым и «народом» за поведение блогера Мамихана Умарова, называют родственников и признаются в его убийстве. Об этом сообщают «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии».

Умарова застрелили 4 июля в Австрии. Он жил в Европе и критиковал чеченские власти. «Кавказ реалии» со ссылкой на неназванный источник писали, что по подозрению в убийстве задержали двоих выходцев из Чечни.

Кадыров обвинил в убийстве западные спецслужбы.

На видео в инстаграме мужчины говорят на чеченском языке. «Мы Умаровы из Мескер-Юрта. Из нашего рода была уехавшая и бродившая в Европе собака, Умаров Анзор. Мы слышали недопустимые вещи, что он говорил, выходили с ним на связь, пытаясь остановить. Когда мы сказали: "Прекрати, остановись, не говори, чего не следует", когда мы к нему обратились так, он нам ответил: "Власть в Европе, спецслужбы не дают мне прекратить. Я должен это говорить". Мы сказали "хорошо", и взялись за то, чтобы его остановить. Остановили, и остановили как надо», — перевел слова одного из говоривших «Кавказский узел». Этот мужчина не представился.

Затем извинения приносит пожилой человек, представившийся дядей блогера по отцовской линии Вахой Умаровым. «Мы перед народом, падишахом, перед односельчанами были виновны. Сегодня разобрались с этим. У народа, падишаха, просим нас простить», — передало издание его слова.

Последним говорит еще один пожилой мужчина. «Я из Герменчука, я Усманов Лом-Али, я дядя Анзора по матери. Как говорят его близкие по отцу, я опозорен за то, что он говорил. Он наговаривал на всех, кто работает, всех, кто живет в республике», — говорит он.

Затем все мужчины несколько раз извиняются.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей