Прокуратура потребовала запретить директору ФБК Ивану Жданову занимать руководящие должности
Прокуратура потребовала запретить директору ФБК Ивану Жданову занимать руководящие должности
23 июля 2020, 11:16
3 855

В Москве прокурор потребовала на три года запретить директору Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивану Жданову занимать руководящие должности по делу об удалении фильма «Он вам не Димон», передает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

В частности, прокурор потребовала лишить его права на три года занимать должности в политических партиях, коммерческих и некоммерческих организациях.

Дело о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК) рассматривает мировая судья судебного участка № 248 Татьяна Попова.

«Суть уголовного дела — лишить меня должности. Вы хотите уничтожить ФБК. Не получится уничтожить. Захотят нам заблокировать счета, мы еще что-нибудь придумаем, поставим ящик для сбора денег», — сказал Жданов во время прений.

Фото: Вика Рожицына / Медиазона

Жданову вменяют отказ удалить фильм о бывшем премьер-министре Дмитрии Медведеве. Ранее суд счел не соответствующей действительности информацию о получении политиком взятки от миллиардера Алишера Усманова.

Против прошлого директора ФБК Романа Рубанова тоже возбудили уголовное дело по этой же статье. Оппозиционер уехал из России и был объявлен в розыск.

В ФБК настаивают, что выполнили решение суда, однако за ролик, размещенный в личном канале Алексея Навального, они не отвечают. Сам политик не стал удалять полную версию фильма.

Обновлено в 11:42. Новость дополнена комментарием Жданова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей