Суд признал законным отказ СК расследовать гибель екатеринбуржца, застреленного бойцами СОБР в своей квартире
Суд признал законным отказ СК расследовать гибель екатеринбуржца, застреленного бойцами СОБР в своей квартире
31 июля 2020, 12:05
1 362

Ленинский районный суд Екатеринбурга признал законным бездействие сотрудников СК, отказавшихся проводить проверку по факту смерти Владимира Таушанкова, убитого при штурме квартиры. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Зоной права».

В начале июля СК отказался регистрировать и проверять заявление родителей Таушанкова, так как в нем нет «сведений, указывающих на признаки преступления». Бушмаков отметил, что следователи также отказались проводить проверку по его заявлению о произволе силовиков при штурме.

Таушанкова убили в ночь на 1 июня. По версии следствия, он украл из магазина несколько рулонов обоев, напал на охранника, а затем заперся в квартире. Бойцы СОБР решили провести штурм и застрелили екатеринбуржца. «Новая газета» писала, что они открыли дверь квартиры ключами и выстрелили семь раз, причем стрелять начали еще до захода в квартиру.

Нацгвардия приводила разные версии произошедшего. Сначала в ведомстве говорили, что у Таушанкова был «предмет, похожий на автомат», потом — что это был автомат Калашникова. СК возбудил дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК) из-за распыления баллончика.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей