Суд отклонил иск осужденного по «дадинской» статье Константина Котова к владимирской колонии
Суд отклонил иск осужденного по «дадинской» статье Константина Котова к владимирской колонии
7 августа 2020, 11:46
300

Перовский районный суд Москвы отклонил иск осужденного по «дадинской» статье активиста Константина Котова к владимирской исправительной колонии №2, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

По словам адвоката активиста Марии Эйсмонт, поводом для иска стали три взыскания, которые на Котова наложили в колонии. Два из них — из-за того, что другой осужденный одолжил Котову свои перчатки, третий — за то, что активист не поздоровался с сотрудником колонии. Эти взыскания, подчеркивала Эйсмонт, влияют на решение об условно-досрочном освобождении.

Все эти случаи рассматривала дисциплинарная комиссия, на заседание которой Эйсмонт не пустили. Котов считает, что наложенные на него взыскания незаконны, так как отказ допустить адвоката на заседания нарушил его конституционное право на получение юридическую помощи.

Активист просил суд признать действия администрации колонии незаконными, а также истребовать его личное дело и записи с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов сотрудников колонии.

В сентябре Константин Котов получил четыре года колонии по «дадинской» статье (неоднократное нарушение правил проведения акций, статья 212.1 УК) за выход на четыре мирные акции протеста и пост в фейсбуке.

В январе Конституционный суд постановил пересмотреть дело Котова. Вскоре Мосгорсуд смягчил приговор до полутора лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей