Суд отказал в компенсации сестре жителя Иркутска, найденного мертвым после пыток на допросе в полиции
Суд отказал в компенсации сестре жителя Иркутска, найденного мертвым после пыток на допросе в полиции
11 августа 2020, 11:28
2 646

Октябрьский суд Иркутска отказал в компенсации морального вреда Марине Усимовой — сестре местного жителя Сергея Стручинского, найденного мертвым после пыток в отделении полиции. Об этом сообщил правозащитник Святослав Хроменков.

«Несмотря на то, что наличие морального вреда по такого рода делам подразумевается, судья не нашла признаков моральных страданий», — написал Хроменков.

Усимова требовала взыскать по 1 млн рублей компенсации с троих полицейских из отдела уголовного розыска Правобережного района Иркутска, которых в феврале 2019 года признали виновными в пытках ее брата. Начальника отдела приговорили к условному сроку, а двоих оперативников к 3,5 и 4 годам колонии общего режима. Усимова проходила по этому делу потерпевшей.

Следствие установило, что полицейские в сентябре 2015 года 12 часов избивали 34-летнего Стручинского, требуя от него изменить показания по уголовному делу его сводного брата Антона Фролова, обвинявшегося в убийстве. По данным следствия, Стручинскому надевали на голову пакет, лили на ноги кипяток и угрожали изнасилованием.

Через полгода после возбуждения дела о пытках, в апреле 2016 года, Стручинского нашли мертвым на берегу Ангары. Перед смертью он был жестко избит. Сестра погибшего считает, что ее брата похитили и убили полицейские. Расследование дела об убийстве Стручинского было приостановлено.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей