Кемеровского блогера оштрафовали за мат в ролике про знамена к 9 мая на фасадах домов
Кемеровского блогера оштрафовали за мат в ролике про знамена к 9 мая на фасадах домов
13 августа 2020, 18:38
387

Центральный районный суд Кемерова оштрафовал на 30 тысяч рублей ютуб-блогера Михаила Алферова за мат в ролике. О решении от 6 августа сам Алферов рассказал «ОВД-Инфо».

Протокол по статье о «явном неуважении к обществу» (часть 3 статья 20.1 КоАП) за ролик от 9 мая 2020 года под названием «#9 #мая #день #победы #Кемерово#Кузбасс #2020» на Алферова составили в июле. На видео блогер критиковал красные знамена на фасадах зданий и спрашивал у полицейских, почему те носят на форме георгиевские ленты.

Согласно протоколу, на видео были «слова, относящиеся к ненормативной лексике русского языка». В документе не уточнялось, где именно был мат; в полиции Алферову также не смогли указать на спорный момент. О судебном заседании блогера не предупредили, и о решении он узнал позже.

В июле Алферов рассказывал о том, что из-за этого видео на него заводили дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК). По версии следствия, в ролике он оскорбил развешенные на фасадах знамена Победы и привел «выражающие явное неуважение к обществу сведения» о 9 мая.

В июне Алферова штрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти из-за видео, где коммунальщики убирают только сугробы с надписью «Путин вор». С 2019 года на него также заводили дела за то, что он якобы брызнул перцовым баллончиком в сборщицу задолженностей и называл судью, назначившую ему административный арест, «существом».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей