Глава Башкирии анонсировал уголовные дела против защитников шихана Куштау
Глава Башкирии анонсировал уголовные дела против защитников шихана Куштау
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 августа 2020, 11:16

Глава Башкортостана Радий Хабиров объявил об «уголовном разбирательстве» из-за столкновений между защитниками шихана Куштау с сотрудниками ЧОП и полицией. Трансляция совещания правительства республики была опубликована на его ютьюб-канале.

«Столкновения [у Куштау] привели к тому, что пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо, безусловно. То, что касается нападения на сотрудников органов внутренних дел, это будет предметом серьезного уголовного разбирательства, — сказал Хабиров. — Я попрошу Минздрав, посмотрите: там два сотрудника в больнице, если участники [конфликта] там находятся, внимание оказать всем».

Протесты у шихана Куштау, который в 2018 году для добычи извести передали в разработку «Башкирской содовой компании», начались в августе, когда там стали вырубать деревья. За две недели были задержаны порядка 80 активистов, нескольким из них назначали административные аресты.

Защитники шихана рассказывали, что во время разгрома их лагеря 15 августа сотрудники ЧОП использовали газовые баллончики. На следующий день Хабиров приехал на Куштау и объявил о прекращении работ до конца переговоров между сторонами. «Я постараюсь, чтобы больше арестов не было <..> Вы мне условия не ставьте, там по закону все будет», — говорил он.

Ещё 25 статей