В Дагестане задержали матерей обвиняемых в терроризме, которые приехали на пикет к прокуратуре
В Дагестане задержали матерей обвиняемых в терроризме, которые приехали на пикет к прокуратуре
21 августа 2020, 16:18
876

В Махачкале полицейские остановили машину, в которой матери двоих обвиняемых в терроризме Елена Барзукаева и Шаганаз Рабаданова из Дербента ехали для проведения пикета у здания прокуратуры Дагестана. Их заставили проехать в отдел полиции по Советскому району, сообщила «Кавказскому узлу» Барзукаева.

По словам женщины, в первый раз их остановили на выезде из Дербентского района для осмотра багажника и салона машины и отпустили через час. Затем их остановили в Махачкале на проспекте Амет-хана Султана, сказав, что машина «находится в ориентировке».

Их сыновей 27-летнего Ислама Барзукаева и 30-летнего Гасана Курбанова со знакомым 30-летним Мирзаали Мирзаалиевым задержали сотрудники Центра «Э» в июне прошлого года. Родственникам не сообщали об их местоположении, и те считали их похищенными. Посетившие их в СИЗО-2 Дербента члены ОНК фиксировали у них точки между пальцами рук, похожие на следы от пыток током, а также синяк у Барзукаева.

В отношении мужчин возбудили дело о незаконном хранении оружия (часть 1 статья 222 УК), в январе их также обвинили в создании террористического сообщества (часть 1 статья 205.4 УК). По версии следствия, они собирались поселиться в лесу для «посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления». Их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания, говорили обвиняемые в суде в марте.

Елена Барзукаева рассказывала, что в СИЗО ее сына регулярно помещают в карцер без объяснения причин, а также ему отказывают в медицинской помощи. «У сына перебит позвоночник, порван мениск колена, срочно нужна операция. Лопнули ушные перепонки, сильные головные боль. Все это последствия пыток», — говорила она в августе журналу «Дош».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей