Самарской правозащитнице назначили обязательные работы за пост в ЖЖ о следователе
Самарской правозащитнице назначили обязательные работы за пост в ЖЖ о следователе
31 августа 2020, 12:51
1 026

Советский районный суд Самары назначил 160 часов обязательных работ правозащитнице Наталье Барановой за оскорбление следователя СК в «Живом журнале». Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Дело в отношении Барановой, которая устраивает в Самаре протестные акции, а также выступает адвокатом одного из фигурантов дела местного отделения «Общины коренного русского народа», завели в мае 2019 года из-за поста «Сарий против Путина» от 24 марта 2019 года.

Баранову обвинили в том, что она назвала «пидарасом» следователя самарского управвления СК Владимира Сария, который расследовал дело самарской ОКРН (статья 319 УК). Следователь говорил в суде, что для «нормального мужчины» такое сравнение неприемлемо.

Против Барановой также возбудили дело об оскорблении судьи Александра Саломатина, которого она называла «подонком» (часть 2 статья 297 УК). Советский суд Самары назначил ей по этому делу 280 часов обязательных работ и освободил от наказания из-за сроков давности, отметил Чиков.

«Община коренного русского народа Самарской области» была отделением небольшого ультраправого движения-квазигосударства «Русская республика Русь», в мае признанного Мосгорсудом экстремистским. Два других его отделения ранее также были запрещены.

Пятерых самарских активистов, в том числе и Сергея Цунина, интересы которого представляет Баранова, обвиняют в организации в 2012 году экстремистского сообщества, а также призывах к экстремизму и сепаратизму, возбуждении ненависти и реабилитации нацизма в комментариях во «ВКонтакте». Одного из них также обвиняют в поиске убийц для свидетелей по делу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей