Трое екатеринбуржцев получили сроки до 7 лет колонии по делу о паблике «А.У.Е.»
Трое екатеринбуржцев получили сроки до 7 лет колонии по делу о паблике «А.У.Е.»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 сентября 2020, 13:57
3 664

Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор Николаю Бабарика, его жене Наталье и Артему Зуеву приговор по делу об экстремизме из-за паблика «А.У.Е.» во «ВКонтакте». Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Наталья Бабарика получила четыре года условно. Ее мужа Николая приговорили к семи годам колонии, а друга семьи Зуева — к трем годам и девяти месяцам. Зуев и Николай Бабарика полностью признали вину, Наталья Бабарика настаивала на своей невиновности.

Прокуратура требовала назначить обвиняемым до восьми лет колонии.

По версии следствия, муж и жена вели паблики «А.У.Е» и «Шпана» с «призывами к расправе над сотрудниками правоохранительных органов», а Зуев занимался продажей сувениров с тюремной тематикой.

Николая Бабарика обвинили в создании экстремистского сообщества (часть 1 статья 282.1 УК), а его жену и Зуева — в участии в этом сообществе (часть 2 статья 282.1 УК). Кроме того, супругам вменили призывы к экстремизму и возбуждение ненависти к сотрудникам ФСБ и полицейским (часть 2 статья 280 УК, часть 2 статья 282 УК).

В августе Верховный суд по ходатайству генерального прокурора Игоря Краснова признал АУЕ экстремистской организацией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей