ФСИН: неонацист Тесак покончил с собой в челябинском СИЗО
ФСИН: неонацист Тесак покончил с собой в челябинском СИЗО
16 сентября 2020, 12:28
13 765

В челябинском СИЗО-3 обнаружили тело неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича, передают ТАСС, РАПСИ со ссылкой на источник, «знакомый с ситуацией», Baza и РИА «Новости».

Агентства и издания сообщают, что он покончил с собой.

По словам источника Baza, Тесак находился в одиночной камере и оставил предсмертную записку, в которой написал, что «не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО», и попросил передать своей жене книгу про коммунизм и личный дневник.

Из СИЗО осужденного должны были конвоировать в Москву, отмечает Baza.

Вскоре региональное управление ФСИН подтвердило РИА «Новости» смерть Тесака и версию с самоубийством. Ведомство начало внутреннюю проверку. Адвокат Марцинкевича Валентина Трофимик также подтвердила «Открытым медиа» информацию о самоубийстве.

Брат Тесака Олег Шульц сообщил изданию, что узнал о смерти из прессы. «Я в прессе тоже прочитал, что пишут самоубийство, но сколько с Макcимом общался, тот всегда говорил — если найдут меня мертвым, не верьте», — сказал Шульц.

В 2018 году Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу ультраправого движения «Реструкт». Как установил суд, участники движения нападали в Москве на людей «под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков». От действий неонацистов пострадали как минимум восемь человек, один из них погиб.

До этого Тесака трижды судили по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). В 2007 — за неонацистские лозунги и экстремистские высказывания во время дебатов в клубе «Билингва». В 2009 его признали виновным в распространении расистских видеороликов, в том числе за инсценировку казни таджикского мигранта. По этим двум делам в совокупности его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. В 2014 неонацист получил два года и десять месяцев за новые видео, в том числе за ролик «Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево».

Обновлено в 13:05 и 20:47. Добавлены подтверждения УФСИН, адвоката и слова брата, а в заголовке уточнено, что версия о самоубийстве исходила от ФСИН.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей