Прокуратура запросила 6,5 лет колонии для «Свидетеля Иеговы» из Омска и условный срок для его жены
Прокуратура запросила 6,5 лет колонии для «Свидетеля Иеговы» из Омска и условный срок для его жены
18 сентября 2020, 16:13
1 129

Прокуратура во время прений в Первомайском районном суде Омска запросила 6,5 лет лишения свободы для последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Полякова. Об этом «Медизоне» сообщили в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

48-летнего Полякова обвиняют в организации отделения «Свидетелей Иеговы» в Азовском районе области и в сборе средств на его работу (часть 1 статья 282.2, часть 1 статья 282.3 УК). По версии СК, он начал заниматься «агитационной деятельностью» сразу после переезда из Петербурга в мае 2018 года.

Для его 36-летней супруги Анастасии и еще двух верующих, Динары Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой, которые обвиняются в участии в отделении (часть 2 статья 282.2 УК), запросили 2 года условного срока.

Сергея Полякова вместе с женой в июле 2018 года задержали после обыска в их квартире и арестовали. Анастасия Полякова тогда стала первой последовательницей конфессии, арестованной по делу о работе запрещенной организации. В декабре 2018 года их перевели под домашний арест.

Поляков рассказывал, что пришедшие в 7 утра с обыском силовики в масках выбили им дверь, несколько раз ударили его по голове, «разбили нос и губу, в результате чего началось сильное кровотечение», после чего «повалили на пол, и один из спецназовцев ударил его коленом в лицо». Медицинское освидетельствование в поселке Азово было проведено только через два дня, отмечали верующие.

В 2017 году Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в России. После этого против десятков верующих возбудили уголовные дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей