В Петербурге «жемчужного прапорщика» Бойко отправили под домашний арест по делу об избиении полицейского
В Петербурге «жемчужного прапорщика» Бойко отправили под домашний арест по делу об избиении полицейского
22 сентября 2020, 23:00
407

Красногвардейский районный суд Петербурга отправил под домашний арест бывшего милиционера Вадима Бойко, известного как «жемчужный прапорщик», по делу о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сообщает «Коммерсант».

Как писала «Фонтанка», 45-летнего Бойко задержали 19 сентября после драки в закусочной на проспекте Косыгина. Во время опроса в ОВД он ударил полицейского, уточняет «Коммерсант». В отдел полиции вызвали скорую помощь.

У пострадавшего сотрудника полиции, по предварительной информации, зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму и ушиб нижней челюсти, отмечает издание.

Вадим Бойко стал известен во время протестов летом 2010 года. На акции «Стратегии-31» милиционер напал на активиста, затем с криками «Хорьки, *** [блин], кому еще? Че тебе не нравится?» направился в толпу, схватил другого демонстранта за волосы и ударил по лицу. После этого Бойко приговорили к 3,5 годам условно по делу о превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

В мае 2013 года, находясь на испытательном сроке, бывший прапорщик устроил стрельбу в кафе «Чебурек». По словам полицейских, у Бойко пропали часы, и он вернулся для разбирательств. Экс-силовика снова приговорили к трем годам условно, признав виновным в хулиганстве (статья 213 УК).

Прозвище «жемчужный прапорщик» милиционер получил из-за жемчужного браслета, который носил на запястье.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей