Песков: Le Monde не могла знать точных формулировок Путина про «симуляцию» Навального
Песков: Le Monde не могла знать точных формулировок Путина про «симуляцию» Навального
23 сентября 2020, 13:09
2 127

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал «совсем неточными» формулировки газеты Le Monde, по сообщению которой президент Владимир Путин допустил, что политик Алексей Навальный сам мог принять яд. Запись его выступления на брифинге приводит радио «Маяк».

По данным Le Monde, Путин говорил об этом во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном 14 сентября. Он также называл Навального «простым интернет-нарушителем спокойствия» и заверял, что политик и в прошлом инсценировал свое недомогание.

«Тема "берлинского пациента" действительно обсуждалась, — сказал Песков. — Вместе с тем газета совсем не точна в переданных формулировках. Да и справедливости ради, вряд ли она могла быть точна. Это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов <..> Убеждены, что это не так».

23 сентября Навального выписали из стационара берлинской клиники Charite, где он провел 32 дня после госпитализации в Омске. 20 августа ему стало плохо на рейсе Томск-Москва, и пилоты экстренно посадили самолет; через два дня политика доставили в Германию.

Эксперты Бундесвера и специалисты из независимых лабораторий Франции и Швеции пришли к выводу, что политика отравили веществом из группы «Новичок». Российские власти отрицают причастность к отравлению Навального. Отказ в возбуждении уголовного дела они объясняют тем, что Германия не передала им результаты клинических исследований, подтверждающих эту версию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей