Нацгвардия нашла нарушения в работе охранной фирмы, разгонявшей протестующих у шихана Куштау
Нацгвардия нашла нарушения в работе охранной фирмы, разгонявшей протестующих у шихана Куштау
28 сентября 2020, 14:46
779

Управление Нацгвардии по Башкортостану привлекло к административной ответственности охранную фирму «Вершина», сотрудники которого в августе разгоняли протестующих против разработки шихана Куштау. Об этом говорится в ответе ведомства активистам, выдержки из которого приводят Ufa1.ru и «Эхо Москвы в Уфе».

Суть нарушений в ответе не приводится. Поскольку документ был подписан заместителем начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Разифом Нугаевым, Ufa1.ru допустило, что речь идет о нарушении лицензионных требований.

«Деятельность ЧОО "Вершина" находится на особом контроле управления», — говорится в ответе. Ведомство передало в МВД материалы для проведения проверки. Ранее в полиции отказывались возбуждать дело об избиении защитников Куштау, поскольку охранники делали свою работу и «столкнулись с активным противостоянием неизвестных, деструктивно настроенных лиц».

Столкновения на Куштау проходили в августе, когда «Башкирская содовая компания» (БСК) начала вырубку деревьев у Куштау в пригороде Стерлитамака для добычи там извести. Местных жителей тогда разгоняли сотрудники ЧОП «Вершина» вместе со спортсменами. Во время одного из столкновений полицейские задержали 80 активистов. Активисты сообщали о применении газовых баллончиков.

После этого глава Башкортостана объявил о приостановке работ и получении горой статуса особо охраняемой территории, а Генпрокуратура после выступления президента Владимира Путина потребовала через суд вернуть государству БСК, решив, что компанию приватизировали «помимо воли Российской Федерации».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей