СК возбудил дело после отправки невиновного саратовца в колонию вместо сводного брата
СК возбудил дело после отправки невиновного саратовца в колонию вместо сводного брата
29 сентября 2020, 14:23
255

Управление Следственного комитета по Саратовской области возбудило уголовное дело после того, как 23-летнего саратовца Дмитрия Рубенштейна отправили в колонию вместо его сводного брата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело завели по статьям о фальсификации доказательств, повлекшей тяжкие последствия (часть 3 статьи 303 УК), и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (часть 2 статьи 299 УК).

Следствие установило, что в июне 2019 года полиция завела дело о хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК) на 26-летнего саратовца. Полицейские «не удостоверили надлежащим образом личность подозреваемого», который представился именем сводного брата, утверждает СК.

В августе 2019 года суд вынес приговор о лишении свободы условно, а так как осужденный его не исполнил, наказание заменили на реальный срок. В марте 2020 года невиновного молодого человека —Дмитрия Рубенштейна — отправили в колонию, выяснили следователи. Его отпустили только в августе, а приговор отменили в сентябре.

Рубенштейн работал установщиков окон в Подмосковье. В марте его вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию в Саратове, где он узнал, что был осужден на условный срок, а затем — на реальный срок. Из инспекции его отправили в СИЗО, оттуда — в ИК-33.

Семья Рубенштейна утверждает, что он не знал о следствии и суде. Кроме того, на постановлении суда была не его подпись. Согласно тексту приговора, подсудимый признал вину в том, что купил в интернете закладку с 1,28 граммами синтетического каннабиноида за тысячу рублей.

Адвокат Анатолий Торкунов предполагал, что паспортом его подзащитного мог воспользоваться сводный брат, ранее дважды судимый по статьям о наркотиках. По словам родственников, приемная мать брала у Рубенштейна паспорт для оформления квартиры, положенной ему как сироте. В материалах дела также есть фотография сводного брата, утверждала семья пострадавшего.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей