Кремль пообещал внимательнее ознакомиться с делом историка Дмитриева, наказание которому увеличили почти на 10 лет
Кремль пообещал внимательнее ознакомиться с делом историка Дмитриева, наказание которому увеличили почти на 10 лет
30 сентября 2020, 12:59
470

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле внимательнее ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева после увеличения его срока наказания почти на 10 лет. Об этом сообщает ТАСС

«Мы видели сообщения СМИ, но это тема не находится под нашим контролем. Я не думаю, что президент как-то в курсе», — сказал Песков. Он пообещал, что «более внимательно ознакомиться с этой темой».

Днем ранее Верховный суд Карелии изменил главе местного отделения «Мемориала» наказание с 3,5 лет колонии на 13 лет колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера (части 3, 4 статьи 132 УК). По остальным статьям, по которым историка оправдали, дело отправили на пересмотр.

Дела об изготовлении порнографии и развратных действиях против Дмитриева возбудили в 2016 году из-за девяти фото с его голой дочерью в возрасте трех, четырех и шести лет. По словам обвиняемого, первые четыре фотографии он сделал по просьбе девочки, еще четыре — когда у той заболело в паху, последнюю — после того, как дочь почувствовала дискомфорт в паху, покатавшись на пони, утверждала «Новая газета».

Кроме того, главе отделения «Мемориала» вменяли хранение оружия из-за куска ствола от старого охотничьего ружья.

В 2018 году историка оправдали по делу и снимках и назначили 2,5 года ограничения свободы из-за оружия. Через несколько месяцев оправдательный приговор отменили.

Вскоре Дмитриева вновь отправили в СИЗО по новому уголовному делу — о насильственных действиях сексуального характера. По данным«Новой газеты», историка обвиняли в том, что он несколько раз касался промежности восьмилетней девочки. Дмитриев объяснял, что проверял сухость белья, так как дочь болела энурезом. Как отмечало издание, выписки из больницы подтверждают, что она лечилась от этого заболевания.

Дмитриев известен исследованиями массовых захоронений времен Большого террора и основанием мемориального комплекса «Сандормох» в Карелии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей