Верховный суд отказался по требованию ЕСПЧ отправить на пересмотр решение о пожизненном сроке сенатору Изместьеву
Верховный суд отказался по требованию ЕСПЧ отправить на пересмотр решение о пожизненном сроке сенатору Изместьеву
30 сентября 2020, 14:40
922

Президиум Верховного суда отказался отправить на пересмотр решение по делу Игоря Изместьева, который был сенатором от Башкортостана с 2001 по 2006 годы. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.

В 2010 году Изместьева приговорили к пожизненному лишению свободы, признав виновным в причастности к «кингисеппской группировке», а также организации 12 убийств и попытки взрыва машины из охраны сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

ЕСПЧ обязал Россию в 2019 году пересмотреть решение и выплатить Изместьеву 12 тысяч евро за нарушение права на справедливое судебное разбирательство, признав необоснованным рассмотрение его дела в закрытом режиме, содержание его больше трех лет под арестом и недопуск родственников.

Соосновательница Московской хельсинской группы Людмила Алексеева в 2017 году просила президента Владимира Путина «сделать доброе дело» и помиловать Изместьева, когда он приезжал поздравить ее с 90-летием, однако комиссия по вопросам помилования отказалась включать его в списки.

«Я убеждена, что он невиновен. Я много лет занимаюсь этим делом, я добивалась пересмотра судебного решения, но это "дохлое дело" <..> Я его никогда не видела. Я просто знаю многих людей и в Башкирии, и в Москве, которым он очень помогал», — говорила правозащитница.

«Московская хельсинская группа» публиковала протокол допроса главного свидетеля обвинения, лидера «кингисеппской группировкой» Сергея Финагина, который через год после приговора Изместьеву отказался от показаний, данных под давлением следствия. Его адвокаты указывали, что занимавшийся делом полицейский говорил им, что «в материалах оперативного дела ничто не указывало на причастность Изместьева к преступлениям, <..> [он] был искусственно введен в расследование».

Через несколько лет после приговора Изместьев, который в 1990-х годах был арендатором мощностей «Башнефти» для переработки сторонней нефти, дал показания о приватизации «Башнефти» Уралом Рахимовым и последующей продаже в 2009 году ее контрольного пакета АФК «Система».

После этого в отношении ее руководителя Владимира Евтушенкова и Рахимова завели дело о мошенничестве. В 2016 году его прекратили. По обвинению в вымогательстве 2 млн долларов за подготовку положительного заключения о приватизации «Башнефти» в 2017 году был осужден министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей