Россиянина Никулина приговорили в США к более семи годам тюрьмы по обвинению во взломе серверов LinkedIn и Dropbox
Россиянина Никулина приговорили в США к более семи годам тюрьмы по обвинению во взломе серверов LinkedIn и Dropbox
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 сентября 2020, 9:03

Федеральный суд Северного округа штата Калифорния приговорил к семи годам четырем месяцам тюрьмы 32-летнего россиянина Евгения Никулина, признанного виновным в киберпреступлениях. Об этом сообщило издание CyberScoop.

Никулина обвиняли в причастности к хакерским атакам на сервера сервисов LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012 году и получении логинов и зашифрованных паролей 117 миллионов американцев.

Никулин получил доступ к VPN сотрудника LinkedIn, установившего на свой компьютер вредоносную программу, а затем с помощью данных сервиса взломал сотрудников остальных компаний.

Он публиковал архив с 6,5 млн паролей пользователей LinkedIn на форуме и просил помощи в их расшифровке. Суд в июле при этом постановил, что следствие не доказало, что он совершал атаки для финансовой выгоды.

Россиянин провел в заключении больше половины срока, 48 из 88 месяцев, отметил на заседании его адвокат. Его задержали в октябре 2016 года в Праге по запросу США и экстрадировали через полтора года, в марте 2018-го. Россия также добивалась выдачи Никулина по обвинению в краже около 3,5 тысячи долларов со счета в системе WebMoney в 2009 году, но ей отказали.

Сам Никулин вину не признает. Кроме того, он рассказывал, что на допросах ему предлагали признать вину во взломе почты кандидата от Демократической партии на выборах президента США Хиллари Клинтон.

Ещё 25 статей