В Москве видеоблогеру Андрею Пыжу продлили арест по делу о незаконном получении секретных данных
В Москве видеоблогеру Андрею Пыжу продлили арест по делу о незаконном получении секретных данных
1 октября 2020, 16:12
322

Мещанский районный суд Москвы продлил до 5 декабря срок содержания в СИЗО «Лефортово» автора ютьюб-канала UrbanTurizm Андрея Пыжа по делу о вывозе за рубеж сведений, содержащих гостайну. Об этом сообщает корреспондент агентства «Москва» из зала суда.

Пыжа, который публиковал в ютьюбе видео c заброшенных зданий и закрытых объектов, задержали в московском ресторане и арестовали 6 августа. О его деле стало известно через неделю, когда в СИЗО его обнаружили члены ОНК.

По данным ТАСС, блогера обвиняют в том, что он вывез на территорию Украины, где жил в последние годы, флешку с документами о московском метро, которые были нужны ему для видео. Baza утверждала, что речь шла о засекреченных подземных объектах «Метро-2».

Интересы блогера в начале представлял назначенный следователем ФСБ адвокат Алексей Хальзов, в присутствии которого оформляли протокол о задержании Пыжа и который убедил его признать вину. «Медиазона» выяснила, что в августе он был лишен статуса за вымогательство денег у родственников подзащитных.

«Коммерсант» без ссылок на источники пишет, что поводом для дисциплинарного производства против Хальзова стало его сотрудничество с ФСБ. По данным газеты, 20 ноября 2019 года он без распределения от единого центра субсидируемой юридической помощи (ЕЦСЮП) Адвокатской палаты Московской области принял поручение от регионального управления ФСБ стать защитником Озодбека Эгамбердиева, обвиняемого по трем террористическим статьям.

«В свое оправдание адвокат Хальзов, признав нарушение, заявил, что следователь ФСБ не смог дозвониться до ЕЦСЮП и обратился непосредственно в его коллегию», — добавляет «Коммерсант».

Сейчас Пыжа защищает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Байтурина.

Обновлено в 20:30. Добавлена информация «Коммерсанта».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей