Сотрудники ярославской колонии, избивавшие заключенных с криками «Суслики бегут», получили до четырех лет лишения свободы
Сотрудники ярославской колонии, избивавшие заключенных с криками «Суслики бегут», получили до четырех лет лишения свободы
2 октября 2020, 15:34
473

Заволжский районный суд Ярославля приговорил к четырем годам колонии общего режима экс-сотрудника ИК-8 Сардора Зиябова и к трем годам лишения свободы его бывшего коллегу Дмитрия Никитенко по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале «Ярославское дело».

В конце июля подсудимых отпустили из-под ареста. Зиябова взяли под стражу в зале суде после оглашения приговора. Никитенко освободили в связи с фактическим отбытием срока, передает телеграм-канал.

Суд запретил им работать в правоохранительных органах на два с половиной года.

Прокурор просил приговорить Зиябова к шести годам колонии, Никитенко — к пяти.

Следствие установило, что в ноябре 2016 года сотрудники СИЗО избивали заключенных ИК-1, к которой их прикомандировали. В материалах дела есть видеозапись, опубликованная «Новой газетой» — на ней осужденных бегут по коридору, а более 10 выстроившихся вдоль стены сотрудников бьют из с криками «Суслики бегут». Оба не признали вину.

«Общественный вердикт» утверждает, что Зиябов не менее двух раз ударил одного осужденного ногой и «нанес множественные удары ногами другому». После прогона сотрудник колонии избил еще одного заключенного полотенцем и скрученной простыней, смоченной мочой. При этом Зиябов удерживал мужчину на столе.

Никитенко бил бегущих осужденных руками и ногами по головам и спинам и хватал их за одежду, чтобы «придать ускорение», установили правозащитники.

Бывшие заключенные ИК-8 Евгений Макрова и Степан Нуждин рассказывали, что Зиябов пытал их. Макарова пытались окунуть головой в унитаз, Нуждина били электрошокером и заставляли делать зарядку на камеру, угрожая заставить «жрать» тряпку из ведра с испражнениями.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей