Адвокату по делу екатеринбуржца, застреленного бойцами СОБР в своей квартире, отказались выдать заключение экспертов без подписки о неразглашении
Адвокату по делу екатеринбуржца, застреленного бойцами СОБР в своей квартире, отказались выдать заключение экспертов без подписки о неразглашении
5 октября 2020, 20:36
402

Сотрудники Следственного комитета отказались выдавать родственникам и защитнику заключение экспертов по делу екатеринбуржца Владимира Таушанкова, застреленного бойцами СОБР Нацгвардии в своей квартире. Об этом сообщает E1.ru со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права».

Как пояснил защитник, поводом послужил его отказ от подписки о нераглашении: «Следователь должен был ознакомить нас с заключениями судебных экспертиз, но требовал дать подписку о неразглашении материалов, на что я ответил отказом и рекомендовал матери Таушанкова сделать то же самое. Поэтому документов нам никаких не дали».

Таушанкова убили в ночь на 1 июня. По версии следствия, екатеринбуржец украл из магазина несколько рулонов обоев и заперся в квартире. Силовики решили взять ее штурмом. «Новая газета» писала, что на самом деле они открыли дверь квартиры ключами и выстрелили семь раз.

В Нацгвардии сначала утверждали, что у Таушанкова был «предмет, похожий на автомат», а потом объявили, что это был автомат Калашникова. СК возбудил дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК) из-за распыления баллончика.

Следственный комитет не нашел признаков преступления в убийстве Таушанкова. Ведомство отказалось проверять заявление родителей екатеринбуржца, так как в нем не было «сведений, указывающих на признаки преступления».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей