ЕСПЧ присудил почти 17 тысяч евро пенсионерке, которую ударили дубинкой по голове во время акции 6 мая на Болотной площади
ЕСПЧ присудил почти 17 тысяч евро пенсионерке, которую ударили дубинкой по голове во время акции 6 мая на Болотной площади
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 октября 2020, 12:41
316

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал выплатить 16 900 евро компенсации 75-летней Туране Варжабетьян, которую ударили резиновой дубинкой во время разгона митинга на Болотной площади. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Как ранее писал фонд «Общественный вердикт», 6 мая 2012 года пенсионерка собиралась участвовать в митинге на Болотной площади. Узнав, что акции не будет, она пошла от трибуны к мосту и попала в давку.

«Когда Варжабетьян увидела, что несколько сотрудников ОМОНа избивают двух молодых людей, она закричала, чтобы те прекратили. В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой», — говорили в фонде.

После удара пенсионерка потеряла сознание, затем у нее диагностировали сотрясение мозга. Варжабетьян обращалась в СК, писал «Общественный вердикт», но следователи убеждали ее не подавать жалобу, «поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая».

Дело против полицейских так и не было расследовано. В декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ возбудить дело об избиении Варжабетьян.

ЕСПЧ признал нарушение статей 3 и 11.1 Европейской конценции по правам человека (запрет пыток и право на мирные собрания) и отметил, что у российских властей была возможность расследовать избиение Варжабетьян, но они не сделали этого.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей