ЕСПЧ принял жалобу пенсионерки, которую ударили дубинкой по голове во время акции 6 мая на Болотной площади
ЕСПЧ принял жалобу пенсионерки, которую ударили дубинкой по голове во время акции 6 мая на Болотной площади
26 февраля 2018, 17:29
786 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 72-летней Тураны Варжабетьян, которую полицейские ударили дубинкой по голове на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом в фейсбуке сообщает фонд «Общественный вердикт».

ЕСПЧ задал российскими властям несколько вопросов, в частности, было ли обосновано применение силы к пенсионерке.

Варжабетьян в жалобе писала о жестоком обращении, отсутствии эффективного расследования и нарушении права на свободу мирных собраний.

6 мая 2012 года Варжабетьян собиралась поучаствовать в митинге на Болотной площади. Узнав, что митинга не будет, пенсионерка направилась от трибуны к мосту и попала в давку.

«Когда Варжабетьян увидела, что несколько сотрудников ОМОНа избивают двух молодых людей, она закричала, чтобы те прекратили. В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой», — пишет фонд. После удара она потеряла сознание, а впоследствии у Варжабетьян диагностировали сотрясение мозга.

После инцидента пострадавшая обратилась в Следственный комитет, отмечает «Общественный вердикт». Следователи убеждали ее, что нет смысла писать заявление, «поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая».

Дело в отношении полицейских так и не было расследовано. В декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ возбудить дело об избиении Варжабетьян.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей