Суд признал законным отсутствие питьевой воды в части на Новой Земле, куда отправили служить сотрудника ФБК Шаведдинова
Суд признал законным отсутствие питьевой воды в части на Новой Земле, куда отправили служить сотрудника ФБК Шаведдинова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 октября 2020, 11:34

Архангельский гарнизонный военный суд отклонил иск менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова об отсутствии качественной питьевой воды в воинской части на архипелаге Новая Земля. Об этом в твиттере сообщил юрист ФБК Александр Головач.

Шаведдинов рассказывал, что к его месту службы, на радиотехническом посту № 3, не доставляют бутилированную воду, а подземных источников там нет. Из-за этого ему приходилось брать воду в реке, а зимой — топить снег на обогревателе: «Вот я топлю снег, а потом этой водой умываюсь, а потом я этой же водой чищу зубы, а потом готовлю на ней суп».

В исковом заявлении он требовал «признать бездействие командира войсковой части <..> по обеспечению продуктами питания и питьевой водой надлежащего качества» и устранить нарушения. Причины отказа в иске на заседании не огласили, уточнил Головач «Медиазоне». При этом после подачи иска Шаведдинову с сослуживцами «больше не выдают просроченные продукты», отметил юрист.

В декабре 2019 года у Шаведдинова провели обыск, взломав дверь, после чего увезли его на архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане. В военкомате говорили, что Шаведдинов долго уклонялся от призыва. В марте его перевели на радиотехническую базу, где нет мобильной связи. По словам Шаведдинова, из-за того, что часть расположена в 270 километрах от ближайшего населенного пункта, еду туда раз в месяц привозят на вертолете.

Ещё 25 статей