Песков: ЕС новыми санкциями поставил отношения с Москвой в зависимость от «человека, которого в Европе считают лидером некой оппозиции»
Песков: ЕС новыми санкциями поставил отношения с Москвой в зависимость от «человека, которого в Европе считают лидером некой оппозиции»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2020, 14:13
1 636

Пресс-секретарь администрации президента Дмитрий Песков назвал «сознательным недружественным шагом» санкции Евросоюза в отношении российских чиновников из-за отравления Алексея Навального. Выдержки его выступления на брифинге приводит радиостанция «Маяк».

«Решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некой оппозиции, конечно, ничего кроме сожаления не вызывает, — сказал Песков. — Никакая логика в этом вопросе не просматривается. Это наверное и является отягчающим обстоятельством решения Совета ЕС».

Он добавил, что в администрации президента нет «рабочей группы по дискредитации» Навального. Совет Евросоюза в постановлении о санкциях указывал, что попавший под них глава управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин «противодействовал влиянию Навального через операции по дискредитации [политика]». «Проект» утверждал, что «работу по противодействию Навальному» в Кремле курирует заместитель Ярина Тимур Прокопенко.

Помимо Ярина, Евросоюз также ввел санкции в отношении первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, в подчинении которого находится управление по внутренней политике Кремля, директора ФСБ Александра Бортникова, полпреда президента в Сибирском федеральном округе и двоих заместителей министра обороны.

Совет Евросоюза отмечал, что отравление Навального, который утром 20 августа потерял сознание на рейсе Томск-Москва и впал в кому, «было возможно только с согласия администрации президента» и «с участием Федеральной службы безопасности».

Эксперты Германии, Франции, Швеции и ОЗХО приходили к выводу, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки из больницы в Берлине утверждал, его отравили российские спецслужбы по указанию Путина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей