Евросоюз ввел санкции против Бортникова и Кириенко из‑за отравления Навального
Евросоюз ввел санкции против Бортникова и Кириенко из‑за отравления Навального
15 октября 2020, 12:24
1 789

Евросоюз ввел сакнции в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко и еще четверых чиновников из-за отравления Алексея Навального веществом из семейства «Новичок». Об этом говорится в постановлении Совета Евросоюза.

В санкционный список также внесли начальникаа управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова.

Санкции также ввели в отношении государственного НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где, по данным западных спецслужб, в советское время было разработано боевое вещество «Новичок».

Участникам списка запретят въезд в Евросоюз, а их финансовые активы в странах сообщества заморозят. 14 октября фигурантов санкционного списка назвала газета New York Times. По данным источника ТАСС, в предложенном Германией и Францией списке было девять человек, однако его сократили.

В этом же документе говорится о введении персональных санкций в отношении бизнесмена Евгения Пригожина из-за участия связанной с ним «ЧВК Вагнера» в гражданской войне в Ливии на стороне Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

МИД Великобритании вскоре объявил о том, что они введут санкции в отношени шестерых российских чиновников и НИИ из списка Евросоюза. Ограничения также будут включать в себя запрет на въезд и блокировку активов.

Навальный потерял сознание утром 20 августа на рейсе Томск-Москва. Самолет экстренно сел в Омске, политика ввели в искусственную кому. Спустя два дня родственникам и сторонникам Навального удалось добиться его транспортировки в Германию. Его выписали 23 сентября.

Эксперты Германии, Франции, Швеции и ОЗХО пришли к выводу, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок». Сам Навальный, а также депутаты Европарламента допускали возможную причастность к отравлению российских спецслужб.

Российские власти отрицают это. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин называл обвинения Навального «тупой русофобской пропагандой», поскольку Минюст Германии не предоставил Генпрокуратуре результатов его анализов.

Обновлено в 13:35. Добавлена информация о введении санкций Великобританией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей