Суд взыскал с экс‑министра Абызова 32 млрд рублей
Суд взыскал с экс‑министра Абызова 32 млрд рублей
20 октября 2020, 18:41
400

Гагаринский районный суд взыскал с бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова в доход государства 32,5 млрд рублей, которые он получил в период службы в министерстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Абызова и пресс-службу суда.

Изъятия денег требовал замгенпрокурора Виктор Гринь. По данным прокуратуры, Абызов при поступлении на государственную службу скрыл, что владеет не менее пятью офшорами, зарегистрированными на Кипре, и «другими зарубежными финансовыми инструментами». Абызов не декларировал их в течение пяти лет, установила прокуратура.

«В период службы он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал», — настаивала прокуратура. Ведомство уточняло, что компании Абызов оформлял на подставных лиц.

Абызов находится в СИЗО с весны 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества (часть 2 и 3 статьи 210 УК) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, министр вместе с сообщниками похитили 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей».

В июле 2020 года СК объявил о причастности Абызова к двум новым преступлениям: легализации средств (часть 4 статьи 174.1 УК) и коммерческом подкупе (статья 204 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей