США утилизировали аппараты ИВЛ, поставленные из России весной
США утилизировали аппараты ИВЛ, поставленные из России весной
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2020, 10:21

США выбросили 45 аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», которые Россия отправила в начале апреля. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на представителя Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

«Переданные аппараты были утилизированы в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов», — сказал представитель FEMA.

Как отметили в организации, от аппаратов отказались в том числе из-за электрического напряжения — в американских больницах не могли использовать оборудование без адаптера. Кроме того, точно такие же аппараты стали причиной пожаров в московской и петербургской больницах.

Когда именно утилизировали оборудование, неизвестно. В мае FEMA сообщало, что США не стали пользоваться аппаратами. Агентство объясняло, что их сохранили в резерве на случай ухудшения ситуации с коронавирусом в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

В мае в московской и петербургской больницах загорелись несколько аппратов ИВЛ. В Москве погиб один человек, в Петербурге — пять. Главный врач больницы Святого Георгия Валерий Стрижелецкий подтверждал, что причиной пожара стал аппарат ИВЛ «Авента-М». 

ТАСС писал, что оборудование собирали на Уральском приборостроительном заводе, входящем в состав «Ростеха». США закупили аппараты ИВЛ у того же производителя. РБК отмечало, что США приобрели аппараты, произведенные компанией под американскими санкциями.

Ещё 25 статей