Российские власти выплатят 20 тысяч евро жителю Саранска, рассказавшему об избиении после задержания
Российские власти выплатят 20 тысяч евро жителю Саранска, рассказавшему об избиении после задержания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 октября 2020, 14:57

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение между жителем Саранска Алексеем Шиндясовым, рассказавшим о пытках в отделе полиции и уполномоченным России при суде. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Российская сторона обязана выплатить Шиндясову 20 тысяч евро компенсации морального вреда.

«Медиазона» подробно рассказывала об этой истории. В декабре 2013 года Шиндясова задержали после драки возле местного торгового комплекса «Белый медведь». Его доставили в отдел полиции №3, где надели наручники.

Там, по словам задержанного, один из полицейских ударил его по носу и по телу, а затем увел в камеру, продолжая избивать по пути. Врачи диагностировали у Шиндясова ушиб носа со смещением перегородки, синяки и ссадины на затылке, запятьсях и других частях тела.

Затем его доставили в Следственный комитет, где обвинили в применении насилия в отношении представителя власти. По версии силовиков, во время задержания у «Белого медведя» Шиндясов вместе со своим приятелем Вячеславом Кругловым ударили полицейских. Травмы Шиндясов получил во время потасовки и был избит до появления силовиков, утверждали в СК.

Ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, которые, по словам Шиндясова, избили его. Как отмечает юрист Шолохов, впоследствии суды четыре раза признали это решение законным.

В 2015 году Шиндясова приговорили к году и трем месяцам колонии-поселения по части 1 статьи 318 УК (применении насилия к полицейскому). После освобождения он основал региональную общественную организацию «Мордовский правозащитный комитет», которая помогает пострадавшим от произвола в правоохранительных органах.

Ещё 25 статей