Ученые обнаружили следы ракетного топлива в пробах с побережья Камчатки
Ученые обнаружили следы ракетного топлива в пробах с побережья Камчатки
24 октября 2020, 13:04
1 538

Лаборатория химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружила продукты распада ракетного топлива в одной из проб, взятых на побережье Камчатки. Об этом сообщил журналист Алексей Пивоваров на своем ютьюб-канале «Редакция».

«Одновременное обнаружение двух основных продуктов трансформации НДМГ в пробе воды бухты Большая Лагерная делает весьма убедительным предположение о наличии НДМГ в исходной пробе воды», — приводит «Редакция» фрагмент заключения ученых.

«Очень важно сделать полноценный проботбор с полноценной консервацией и тогда можно будет о надежности стопроцентной говорить», — отметил в разговоре с «Редакцией» декан химического факультета Степан Калмыков.

В начале октября жители Камчатки и Курил обнаружили на побережье сотни мертвых морских животных и беспозвоночных; в том числе в Авачинской бухте погибли 95% обитателей морского грунта. РАН и Следственный комитет называли основной версией загрязнения побережья цветение водорослей, выделявших токсины.

Экологи называли среди возможных причин загрязнения утечку топлива с ракетного полигона в Радыгино в 10 километрах от берега, однако его следов не обнаружили в пробах воды и грунта, взятых Greenpeace и исследователями ДВФУ. Сотрудники краевого экологического надзора также отчитывались об отсутствии нарушений на полигоне.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей